Ausgewählte Texte aus der Carakasaṃhitā

Anhang A: Pflanzenbeschreibungen

Spondias pinnata (J. König ex L. f.) Kurz


zusammengestellt von Alois Payer

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Zitierweise / cite as:

Carakasaṃhitā: Ausgewählte Texte aus der Carakasaṃhitā / übersetzt und erläutert von Alois Payer <1944 - >. -- Anhang A: Pflanzenbeschreibungen. -- Spondias pinnata (J. König ex L. f.) Kurz. -- Fassung vom 2007-07-27. -- URL: http://www.payer.de/ayurveda/pflanzen/spondias_pinnata.htm        

Erstmals publiziert: 2007-07-27

Überarbeitungen:

Anlass: Lehrveranstaltung SS 2007

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WARNUNG: dies ist der Versuch einer Übersetzung und Interpretation eines altindischen Textes. Es ist keine medizinische Anleitung. Vor dem Gebrauch aller hier genannten Heilmittel wird darum ausdrücklich gewarnt. Nur ein erfahrener, gut ausgebildeter ayurvedischer Arzt kann Verschreibungen und Behandlungen machen!


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Verwendete und zitierte Werke siehe: http://www.payer.de/ayurveda/caraka0001.htm



Abb.: Spondias pinnata (J. König ex L. f.) Kurz = Gelbe Balsampflaume
[Bildquelle: Kirtikar-Basu, ©1918]

Drury:

"Spondias mangifara (Pers.) N. O. Anacardiaceae.

Hog-plum or Wild Mango, Eng. Caat maavu, Tam. Adivie mamadie, Amatum, Tel. Ambalam, Mal. Junglie-am, Duk. Amna, Beng.

Description.—Large tree; calyx small, 5-cleft; petals 5, spreading; leaves alternate, unequally pinnated; leaflets 4-5 pairs, ovate or elliptic-oblong, oblique at the base, entire, glabrous; panicles axillary and terminal, diffuse; drupe fleshy, oval, yellow ; nut oblong, woody, outwardly fibrous, 5-celled, very hard; flowers small, white. Fl. March.— W. & A. Prod. i. 173.—Roxb. M. Ind. ii. 451.—Rheede., i. t. 50.-------Bengal. Peninsula. Travancore.

Economic Uses.—The fruit is eaten when ripe. It is of a yellowish-green colour. Before ripening it makes excellent pickles. A mild insipid gum exudes from the bark. This is collected and sold in the bazaars as Gum-Arabic, which it greatly resembles.—Wight."

[Quelle: Drury, Heber <1819 - 1872>: The useful plants of India : with notices of their chief value in commerce, medicine, and the arts. -- 2d ed. with additions and corrections. London : Allen, 1873. -- xvi, 512 p. ; 22 cm. -- s.v.]